學會簡介

社造學會成立20年紀念影片

1996年10月12日,中華民國社區營造學會成立

李遠哲博士出任首屆理事長,帶領全國熱心推展社區營造運動的朋友,一起為台灣獻身。

社區營造學會的肇始

 

近年來,不論在都市或鄉村地區,都有越來越多的自主性社區組織成立,他們或者從地方文化認同、地方文史資源的整理出發,或者以環境保育、生態保護工作為主軸,或者著眼於民俗藝術的傳承,以及爭取公共服務、增添社會福利服務內涵、提昇地方生活環境品質等,展現出民間活潑的生命力與真摯的本土關懷,給予日漸惡質化的台灣社會一線新的生機。

但社區營造涉及各種不同學科之學理與實務,由於學術上的專業分工,使得參與社區營造工作的朋友們很少有機會能互相溝通、交流與支援,也讓社區營造工作本身面臨了一些無法拓展的瓶頸。因此,我們有了成立『社區營造學會』的構想,希望以學會作為一個基地,邀請在學術界與實務界關懷社區重建工作的專業朋友們共同投入,為社區營造工程引入更大的活力,讓更多的想法與作法彼此激盪,並以學術論壇方式提升社區營造之細緻性,讓更多的想法與作法彼此激盪,描繪出更人性化、更周延、更長遠的社區社會的藍圖。

學會宗旨及任務

本會基於社會正義與公平之理想,本民主、公開之原則,結合相關社區專業者及關心社區人士,從事社區營造之學術研究與實務推展,並對政府部門的社區相關政策提出建言,促進社區改造,以營造可永續工作、生活與學習之所在。

現階段成果與目標

這二十年來學會致力於…

  • 人的永續成長─社區公民意識的養成與培訓工作,推展讓個人、團體、社群到社區有力量與能力參與公共事務。
  • 社區組織的永續經營─社區意識的形成→社區組織與動員→尋找資源(物資、人脈、公部門資源) →組織團體(讀書會、協會、NGO)
  • 環境文化的永續營造─生活六大面向的議題討論、改變及解決,持續的推展議題→產生認同→將負面的問題轉化為正面的資產
  • 政府政策的永續推展─政策上公私協力與夥伴關係的可能性,創造信任關係,引導社區營造最新趨勢

二十一世紀肇始,台灣面臨全球化衝擊,造成傳統產業外移,失業率增高,區域發展不均,使得社區生活與發展遭遇重大危機。另一方面,我們也看到希望曙光;十餘年來,台灣一直嘗試以「社區總體營造」的理想和策略,誘導居民產生自主意識,參與學習,營造多元的社區風貌。我們也歷經921大地震、SARS疫情、各種颱風水災等危機,讓大家更體會社區生命共同體的價值,以及營造社區生活共同體的迫切。

 

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: