90年全國社區總體營造年會

民國90年( 2001年)舉辦首屆社區總體營造年會活動,旨在提供台灣社區營造大家族成員,彼此間連繫、觀摩的機會。除了將90年度工作成果作一具體說明與呈現外,並藉由國外學者專題演講、國內專家學者的論文發表、社區工作者的現場操作經驗、各縣市政府文化局(中心)社區總體營造的具體成果呈現,達到相互交流、切磋、學習的目的,進而形成社區總體營造大家族的合作,並且建立良好的夥伴關係。

在第一天的活動行程裡,以「新世紀社區總體營造經營」為主題,首先由文建會陳主委郁秀、陳政務委員錦煌(行政院社造小組召集人)、中央研究院李院長遠哲主持開幕式,接著由陳主委郁秀進行專題演講「21世紀社區總體營造新視野」,文建會二處黃處長武忠則針對文建會九十年度社區總體營造成果進行專題報告,在新世紀社區總體營造經營的主題中,分別由社區營造學會常務理事黃世輝老師的”文化產業與居民參與”、社區營造學會監事陳章波老師的”生態與社區營造”、社會發展學會秘書長李松根老師的”在地組織經營—社會性的觀點、高雄大學總務長曾梓峰老師的”社區總體營造的永續發展”做演講,除了靜態的專題演講外,另外還準備較動態活動,以”社區總體營造議題”進行分組座談,共分四組,分別為<資源組>公部門資源與民間力量的整合、<社區組>社區培力、<文化產業組>文化產業發展的新方向、<社區紀錄片組>社造新浪潮。

第二天的活動也相當的緊湊,著重於讓各個不同的在地經驗及發展模式發聲,因此我們邀請到日本學者宮崎 清老師(日本千葉大學設計工學系教授)進行專題演講,講題為”文化產業的操作與運用”。社區總體營造實踐與應用,由淡江建築系黃瑞茂副教授說明”福林社區的發展現況”、台大植物系標本館郭城孟館長探討”生態旅遊與社區營造”、社區資源交流協會張紅雅秘書長演講”社區總體營造與文化產業行銷”。在重建區社區總體營造經驗由中原大學建築所喻肇青副教授說明”災後空間重建—都市設計到家戶”、台大建築與城鄉研究所陳亮全副教授的”社區防災與居民參與、淡江大學建築系曾旭正副教授”校園重建與社區”。最後則對於表現優秀的社區進行頒獎的儀式,得獎名單如下:

獎項 得獎社區
最佳社區團隊獎 新竹縣—得勝者環保教育協會 彰化縣—新厝社區 雲林縣—湖本社區 花蓮縣—國強十六股社區 臺東縣—永安社區
最佳文化產業獎 臺北縣—三角湧文化協進會 桃園縣—坑子社區 臺中縣—仁社社區 宜蘭縣—白米社區 臺南縣—墨林社區
最佳創意設計獎 基隆市—大壯觀臺北社區 新竹市—科園社區 嘉義縣—南竹社區 高雄縣—橋仔頭文史協會 屏東縣—米倉藝術家協會
最佳社區改造獎 臺北市—財團法人臺北市北投文化基金會 臺中市—水源地文教基金會 澎湖縣—二崁聚落協進會 臺南市—金華社區
最佳美化環境獎 苗栗縣—南庄鄉愛鄉協會 南投縣—桃米社區 連江縣—牛角社區 高雄市—高雄市文化愛河協會

此次活動由本會主辦,因為各文化局(處、中心)的努力籌辦,還有各得獎社區攤位的參展,使本次年會劃下圓滿句點。

我們衷心期盼,在此次社區總體營造年會與會者的互相激盪下,共同為台灣社區總體營造開創一個新的視野與發展方向。

2001年文建會九十年度社區總體營造年報

2001年文建會九十年度社區總體營造年會 成果彙編

2001年文建會九十年度社區總體營造年會 論文集

由 WordPress.com 建置.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: